2010年10月23日 星期六

上海小食~小楊生煎


小楊生煎 (3),原由 Alicia Cute 上載。

這幾個月總覺得忙, 卻也不過那幾件事, 愛情轉移, 工作轉換, 生活一樣食衣住行。想來總是忙, 記得甚少。一封信, 一次會議, 一張機票, 幾張鈔票, 我已來到上海。陰濕的雨天, 中秋過後, 上海是越來越涼, 想著今年至今的大小事, 想起的也模模糊糊, 想不起的一片空白。

朋友興沖沖的定了機票來世博, 順道找我玩, 請我帶路。啞然, 我也是初來乍到, 看上海的眼光也如觀光客一般, 帶不了路的。帶著朋友們走遍大街小巷, 走的腿都痠了, 感受整個城市發展的氣息, 巷弄街道的歷史氛圍, 陪我一同發現上海的大城小調。上海, 我深深著迷的地方。

朋友問我早餐吃甚麼, 蔥餅, 吃麵, 或是吃生煎包。
家轉角就有一間小楊生煎, 連鎖的, 早餐時間要等, 午餐時間排斷, 晚餐時間人還是多, 幸好, 一大鍋生煎出爐, 總是能檔上一陣, 店內也是好幾個圓盤輪著煎, 等上一會兒, 倒也快。帶朋友們去嚐鮮。
生煎是論兩賣的, 一兩四個五元, 看是要買幾兩, 跟老闆娘說要八個, 他會糾正你"二兩"。付了錢, 拿著收據, 直接去窗口領煎包, 湯跟麵則要去後頭的廚房跟服務員交代。可別傻傻的等, 櫃台的大娘只負責收錢給收據, 其他的就自助吧。

生煎剛出爐, 給了收據, 不需等後, 鏟了生煎到盤子上, 即端給我。另外要了幾個小碟子, 倒點醋一點辣椒沾著吃。這生煎要非常有技巧的吃, 絕對要小心翼翼,遵守以下SOP: 只能淺淺的在皮上咬個小洞, 千萬不能貪圖懶惰, 咬太大口, 生煎包的內壓太大, 湯汁就會從某處噴出來。之後往內縣稍稍吹涼, 滾燙的肉汁, 要燙到嘴, 可是會將表皮燙熟的。稍涼就將生煎裡的湯汁吸幾口, 享受美味的肉汁。這幾道前置作業沒有做的精準確實, 隨時可能被噴濺出來的湯汁攻擊, 屆時就滿身肉味芬芳啦~

生煎收口的那一面做的比較厚一點, 但是煎得脆, 咬起來很香, 不加麵糊水的, 只是單純的煎干, 跟台灣吃到的都不一樣, 卻是好吃許多。不發酵的麵皮,桿的薄, 內餡沒有太多配料, 其實, 我總是不記得除了絞肉, 還有其他配料嗎? 有加蔥嗎? 有高麗菜嗎? 好像都沒有, 每次都只記得肉汁太多, 生怕肉汁噴出來, 或是流得滿盤都是可惜了, 注意力都在美味的湯汁上, 其他都不記得, 內餡的調味依我來說, 是略鹹偏甜, 安徽來的同事說"小楊生煎我倒是覺得不太喜歡, 太甜了, 膩", 但是, 台南來的同事倒覺得挺恰當的調味, 所以, 鹹甜酸辣的喜好, 見仁見智, 在生煎包上, 各有支持。

由於肉汁多, 由於帶甜的內餡, 我總是必須沾點醋來吃, 一次也吃上不多, 一兩四個, 我總是吃兩個就覺得膩, 再吃就有點反味, 朋友們幾個大男生倒是都吃得多, 覺得好吃, 臨走前還外帶了幾兩。

朋友玩了幾天即返台, 沒有好好帶路, 也沒帶他們吃甚麼好吃的, 不過, 他們對小楊生煎念念不忘, 又去吃了一回才去搭飛機, 上海這一味, 也是了解透了!

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